На нашем кулинарном сайте Хозяйка.ru вы найдете рецепты блюд домашней кухни с пошаговыми фотографиями и любые ответы на кулинарные вопросы.
Загрузка...

Тирамису с сыром маскарпоне

За трудоемкую и не слишком быструю классическую версию главного итальянского десерта — Тирамису — многие предпочитают не браться дома. И очень напрасно: практика показывает, что даже самые серьезные упрощения не слишком сильно сокращают время производства крема и бисквитной основы, зато существенно и далеко не в лучшую сторону влияют на вкус и текстуру результата. В классической версии Тирамису часто вместо рома используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и разнообразных пряностях, в том числе ванили. При переводе на итальянском языке, Тирамису означает «забрать меня» или «нести меня». Десерт настолько восхитителен, что он будет нести вас на небо.

Tiramisu

Ингредиенты:

  • яйцо куриное -2 шт.
  • сыр маскарпоне -250 гр.
  • печенье савоярди — 30 шт.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • кофе крепкий — 200 мл.
  • ликер кофейный  — 4 столовые ложки
  • какао-порошок — 80 гр.



Приготовление

Выложить маскарпоне  в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны.

Отделить белки от желтков.

В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком.

Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.

Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками рома в широкой тарелке или миске с невысокими краями — емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.

Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, Тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.

Пропитанное печенье уложить на дно формы (можно раскладывать печенье произвольно по кругу или квадратом), сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.

Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем.

Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.

Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.

Острым ножом аккуратно разрезать Тирамису на порции и разложить по тарелкам.

Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.

Приятного аппетита!
Tiramisu1

Tiramisu2

Tiramisu3

Tiramisu4

Tiramisu5

Tiramisu6

a